该业务申报由商务部业务系统统一平台提供支持,请点击【这里】登录统一平台进行填报。
如果您没有统一平台账号,请点击【这里】进行注册。


办事指南                   

核材料、核设备及反应堆用非核材料出口许可

发布日期

2017年11月更新

实施日期

《中华人民共和国核出口管制条例》实施日期

发布机构

商务部

一、适用范围

核材料、核设备及反应堆用非核材料出口

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

(一)《中华人民共和国对外贸易法》(2004年4月6日第15号主席令)第十六条,第十七条,第十八条,第十九条;

(二)《中华人民共和国核出口管制条例》(1997年9月10日中华人民共和国国务院令第230号发布,2006年11月9日国务院令第480号修订);

(三)《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(2005年12月31日商务部、海关总署令第29号)

(四)《中华人民共和国敏感物项和技术出口经营登记管理办法》(2002年11月12日原外经贸部令第35号)

四、受理机构

国家原子能机构

五、决定机构

(一)出口核材料的,转送国防科学技术工业委员会复审或者国防科学技术工业委员会会同有关部门复审;

(二)出口核设备或者反应堆用非核材料及其相关技术的,转送商务部复审或者商务部会同国防科学技术工业委员会等有关部门复审。

(三)核出口申请依照《中华人民共和国核出口管制条例》规定经复审或者审批同意的,由商务部颁发核出口许可证。

六、批准数量

无限制

七、申请条件

(一)出口经营者为国务院指定的核出口专营单位;

(二)接受方政府保证不将中国供应的核材料、核设备或者反应堆用非核材料以及通过其使用而生产的特种可裂变材料用于任何核爆炸目的。

(三)接受方政府保证对中国供应的核材料以及通过其使用而生产的特种可裂变材料采取适当的实物保护措施。

(四)接受方政府同国际原子能机构订有有效的全面保障协定。本项规定不适用于同国际原子能机构订有自愿保障协定的国家。

(五)接受方保证,未经中国国家原子能机构事先书面同意,不向第三方再转让中国所供应的核材料、核设备或者反应堆用非核材料及其相关技术;经事先同意进行再转让的,接受再转让的第三方应当承担相当于由中国直接供应所承担的义务。

(六)接受方政府保证,未经中国政府同意,不得利用中国供应的铀浓缩设施、技术或者以此技术为基础的任何设施生产富集度高于20%的浓缩铀。

(七)相关出口许可申请已经国家原子能机构初审同意。

八、禁止性要求

不符合第七条申请条件的、涉及危害国家安全或外交大局的、不符合国家出口管制政策的不予许可

九、申请材料

一、核材料出口

(一)《敏感物项和技术出口许可申请表》;

(二)国防科工委核材料出口批准文件。

二、核设备及反应堆用非核材料出口

1、《敏感物项和技术出口许可申请表》

2、申请人从事核出口的专营资格证明;

3、国家原子能机构初审意见;

4、申请人的法定代表人、主要经营管理人以及经办人的身份证明;

5、合同或者协议的副本;

6、反应堆用非核材料分析报告单;

7、最终用户证明(含中文译件);

8、依照上述“申请条件”第二至第六条规定提供的保证证明;

9、最终用户情况说明(含中文译件)

10、审查机关要求提交的其他文件。

十、申请接收

(一)接收方式:

1、窗口接收:各省级商务主管部门(参见附件)

2、网上接收:两用物项和技术进出口管制政务应用

3、信函接收:商务部及各省级商务主管部门(参见附件)

(二)办公时间:参考商务部及各省级商务主管部门对外办公时间。

十一、办理基本流程

十二、办理方式

(一)企业通过“两用物项和技术进出口管制政务应用”提交电子申请表,并向所在地省级商务主管部门申报书面材料(联系方式附后);

(二)核材料出口经国家原子能机构初审同意后,经由省级商务主管部门转报商务部;核设备或者反应堆用非核材料出口申请,由省级商务主管部门转报商务部;

(三)商务部在收到许可申请后进行复审,或者根据需要会同国防科工委等有关部门复审。必要时,报国务院批准。经审查许可的,批复数据转送省级商务主管部门,由省级商务主管部门发放两用物和技术出口批复单,企业凭批复单在当地许可证发证机构领取《两用物项和技术出口许可证》,凭证报关。

十三、办结时限

45个工作日

报国务院批准的不受时限的限制

十四、收费标准及依据

本事项不收费

十五、审批结果

两用物项和技术进出口许可证

十六、结果送达

在两用物项和技术进出口管制政务应用上发放批复单,企业凭批复单到当地许可证申领部门申领两用物项和技术进出口许可证

十七、申请人权利和义务

《中华人民共和国行政许可法》和国家出口管制相关法律法规规定的相关权利和义务。

十八、咨询途径

(一)电话咨询:各省级商务主管部门联系方式附后

(二)网络咨询:http://gzlynew.mofcom.gov.cn/gzlynew/servlet/SearchServlet?OP=searchEgovText&siteid=egov&searchText=%E4%B8%A4%E7%94%A8%E7%89%A9%E9%A1%B9&id=27

十九、监督和投诉渠道

商务部直属机关纪委

联系电话:010-65198853、010-65198806

电子邮件:jiweiban@mofcom.gov.cn

二十、商务部办公地址和时间

办公地址:北京市东城区东长安街二号

产业安全与进出口管制局 010-65197390

值班电话及传真:010-65197559

办公时间:周一至周五 8:00-11:30、13:00-17:00办公,节假日不办公。

二十一、办理进程和结果公开查询

在两用物项和技术进出口管制政务应用中可实时查询审批进度。

附录:

一、相关申请材料示范文本

(一)中华人民共和国敏感物项和技术出口许可申请表(下载)

(二)最终用户和最终用途说明(下载)

二、常见错误示例

(一)申请材料不完整

(二)最终用户和最终用途证明没有负责人的亲笔签字(签章或彩打均不符合规定),承诺要点不完整,未按模板表述等

(三)申请材料的合同号不一致

(四)申请表金额与合同不一致

(五)中英文用途不一致

三、常见问题

(一)问:核出口是专营的吗?

答:核出口经营者为国务院指定的核出口专营单位。

(二)问:《最终用户和最终用途说明》需要原件吗?

答:需要提供原件。