两用物项和技术进出口审批
  • 办事指南
  • 在线申报
  • 表格下载
  • 结果公开
  • 预审查预受理咨询
  • 监督投诉
  • 业务咨询:商务部产业安全与进出口管制局管制许可处

    010-65197389

    010-65198069

    010-65197390

    010-65197544

    技术支持:中国国际电子商务
         中心

    010-67870108

      查看更多办事指南: 第2页 | 第3页 | 第4页 | 第5页 | 第6页 | 第7页 | 第8页 | 第9页

    

    办事指南                   [18017]两用物项和技术进出口审批.pdf

    导弹及相关物项和技术出口许可(商务部)

    适用范围

    导弹及相关物项和技术出口

    项目信息

    两用物项和技术进出口审批(导弹及相关设备和技术类)

    办理依据

    (一)《中华人民共和国对外贸易法》(2004年4月6日第15号主席令)第十六条,第十七条,第十八条,第十九条;

    (二)《中华人民共和国导弹及相关物项和技术出口管制条例》(2002年8月22日国务院令第361号)

    (三)《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(2005年12月31日商务部、海关总署令第29号)

    (四)《中华人民共和国敏感物项和技术出口经营登记管理办法》(2002年11月12日原外经贸部令第35号)

    (五)《民用航空零部件出口分类管理办法》(商务部、海关总署令2006年第6号)

    受理机构

    商务部

    决定机构

    商务部

    批准数量

    无限制

    申请条件

    (一)出口导弹及相关物项和技术须经“敏感物项和技术出口经营资格”登记;

    (二)导弹相关物项和技术出口的接受方应当保证,未经中国政府允许,不将中国供应的导弹相关物项和技术用于申明的最终用途以外的其他用途,不将中国供应的导弹相关物项和技术向申明的最终用户以外的第三方转让。

    (三)出口《导弹及相关物项和技术管制清单》第一部分所列的导弹及相关物项和技术,依照《中华人民共和国军品出口管理条例》及其他有关规定办理;

    (四)出口《导弹及相关物项和技术管制清单》第二部分所列的导弹及相关物项和技术,应当依照下列规定履行许可手续;但是,出口用于军事目的的导弹相关物项和技术,应当依照(三)规定办理。

    (五)以“修理物品”(代码:1300)、“暂时进出货物”(代码:2600)、“保税仓库货物”(代码:1233)、“租赁不满一年”(代码:1500)和“租赁贸易”(代码:1523)出口的民用航空零部件,实行出口许可批件管理。

    申请材料

    (一)两用物项和技术进出口许可证(导弹类);

    1、《敏感物项和技术出口许可申请表》;

    2、申请人的法定代表人、主要经营管理人以及经办人的身份证明;

    3、合同或者协议的副本;

    4、导弹相关物项和技术的技术说明;

    5、最终用户证明和最终用途证明(含中文译件);

    6、依照上述“申请条件”第二条规定提供的保证文书;

    7、最终用户情况说明(含中文译件)

    8、国务院商务主管部门要求提交的其他文件。

    (二)航空零部件批件;

    1、出口许可申请书;

    2、拟出口的民用航空零部件名称(包括所含型号)、生产国和生产商的说明;

    3、出口用途、报关口岸、进口国(地区)的情况说明;

    4、出口经营者遵守国家出口管制法律法规及相关规定的保证文书;

    5、《中华人民共和国导弹及相关物项和技术出口管制条例》要求提交的其他文件;

    申请接收

    (一)接收方式:

    1、窗口接收:各省级商务主管部门(参见附件)

    2、网上接收:两用物项和技术进出口管制平台

    3、信函接收:商务部及各省级商务主管部门(参见附件)

    (二)办公时间:参考商务部及各省级商务主管部门对外办公时间。

    办理基本流程

    (一)两用物项和技术进出口许可证(导弹类)办理流程图

    (二)民用航空零部件批件办理流程图

    办理方式

    (一)企业通过“两用物项和技术进出口管制政务平台”提交电子申请表,并向所在地省级商务主管部门申报书面材料(联系方式附后);

    (二)各省级商务主管部门将企业提交的书面材料转报商务部;

    (三)商务部在收到许可申请后进行审查,根据需要会同国务院有关部门、中央军事委员会有关部门审查。必要时,报国务院、中央军委批准。经审查许可的,批复数据转送省级商务主管部门,由省级商务主管部门发放两用物和技术出口批复单,企业凭批复单在所在地领取《两用物项和技术出口许可证》,凭证报关。

    (四)办理航空零部件批件的申请,由企业直接提交至所在地省级商务主管部门,由省级商务主管部门转报商务部。商务部终审通过后发放批件,企业凭批件通关。

    审批时限

    45个工作日

    报国务院、中央军事委员会批准的不受时限的限制

    审批收费标准及依据

    本事项不收费

    审批结果

    除民用航空零部件批件外,一般申请在两用物项和技术进出口平台上发放批复单,企业凭批复单到当地许可证申领部门申领两用物项和技术进出口许可证。

    民用航空零部件批件由商务部印发书面批复文件。

    结果送达

    除民用航空零部件批件外,一般申请可在网上查询办理进度、告知结果并发放批复单。 http://exctrl.ec.com.cn/tecp/corp_index.jsp

    民用航空零部件批件由商务部寄送至申请人处,或由申请人到商务部自取。

    申请人权利和义务

    《中华人民共和国行政许可法》和国家出口管制相关法律法规规定的相关权利和义务。

    咨询途径

    (一)电话咨询:各省级商务主管部门联系方式附后

    (二)网络咨询:http://gzlynew.mofcom.gov.cn/gzlynew/servlet/SearchServlet?OP=searchEgovText&siteid=egov&searchText=%E4%B8%A4%E7%94%A8%E7%89%A9%E9%A1%B9&id=27

    监督和投诉渠道

    商务部直属机关纪委

    联系电话:010-65198853、010-65198806

    电子邮件:jiweiban@mofcom.gov.cn

    商务部办公地址和时间

    办公地址:北京市东城区东长安街二号

    产业安全与进出口管制局 010-65197390

    值班电话及传真:010-65197559

    办公时间:周一至周五 8:00-11:30、13:00-17:00办公,节假日不办公。

    公开查询